Berita

PBNU jadi tujuan terakhir safari dakwah, Syekh Abdul Aziz al-Syahawi doakan NU jadi inisiator kebangkitan umat Islam

28 Jul 2022 10:06 WIB
708
.
PBNU jadi tujuan terakhir safari dakwah, Syekh Abdul Aziz al-Syahawi doakan NU jadi inisiator kebangkitan umat Islam Syekh Abdul Aziz al-Syahawi di kantor pusat PBNU.

PBNU menjadi tempat terakhir yang didatangi Mahaguru Ulama Mazhab Syafii al-Azhar Mesir Syekh Abdul Aziz al-Syahawi  dalam rangkaian Safari Dakwah dan Ijazah Kubra di Indonesia.

Syekh Abdul Aziz al-Shayawi tiba di kantor pusat PBNU pada hari Rabu (27/7) dibersamai KH. Faiz Syukran Makmun, Lc, MA (Katib Syuriyah PBNU), Mukhlis Yusuf Arbi (Wakil Ketua Badan Pengembangan Administrasi Keorganisasian dan Kader PBNU) dan tim Sanad Media.

Kedatangan Syekh Abdul Aziz al-Syahawi disambut hangat oleh Rais Aam KH. Miftachul Akhyar, Ketua Tanfidziyah KH. Yahya Cholil Staquf, Wakil Ketua KH. Zulfa Mustofa dan jajaran pengurus PBNU.

Syekh Abdul Aziz al-Syahawi dan KH. Miftachul Akhyar kemudian saling bertukar cindera mata dan hadiah. Mahaguru Ulama Mazha Syafii al-Azhar menghadiahkan kitab Bughyah ats-Tsawi, Majmu’ at-Ta’lifat dan poster silsilah sanad fikih Syafii Mesir-Indonesia di mana sanad fikih keluarga al-Syahawi dan organisasi Nahdlatul Ulama (Hadratus Syaikh KH. Hasyim Asy’ari) bertemu di Imam Ibrahim al-Bajuri Grand Syekh al-Azhar pada masanya.

KH. Yahya Cholil Staquf dalam sambutannya mengungkapkan kebahagiaan yang luar biasa dengan kedatangan Syekh Abdul Aziz al-Syahawi, ulama besar al-Azhar mazhab Syafii al-Azhar Mesir di mana mazhab Syafii ini dianut oleh mayoritas kaum muslimin yang ada di Indonesia.

“Kita memiliki kesempatan berharga dari kehadiran beliau di tengah-tengah kita dan akan mendapatkan banyak berkah serta ijazah yang akan beliau berikan,” ujar Gus Yahya, sapaan akrab Ketua Umum PBNU.

Dalam perkenalan profil yang disampaikan oleh KH. Faiz Syukran Makmun, Lc, MA, Syekh Abdul Aziz al-Syahawi lahir pada tanggal 5 Mei 1945 di daerah Mahallah Kubra Provinsi Gharbiya Mesir. Beliau sudah hafal al-Quran pada usia 10 tahun. Qiraat asyrah dikuasai oleh beliau. Sudah lebih dari 40 tahun beliau membaca al-Quran tanpa melihat mushaf dan rutin menghatamkan al-Quran dengan bacaan qiraat yang berbeda-beda.

“Jika kita mengikuti beliau, kita akan melihat bagaimana beliau mengulang-ulang hafalan al-Quran dengan berbagai macam qiraat. Wirid yang paling baik menurut beliau adalah membaca al-Quran,” ujar Pengasuh PP Daarul Rahman Jakarta itu.

Kemudian Syekh Abdul Aziz al-Syahawi menyampaikan kebahagiaan tidak terkira bisa berada di tengah-tengah ulama besar dari organisasi Islam Nahdlatul Ulama. Beliau menyebut NU sebagai organisasi yang diberkahi atas keikhlasan dan perjuangan para ulama dan kiai-kiainya.

Beliau mendoakan kiai-kiai Nahdlatul Ulama dan para anggotanya dengan doa-doa kebaikan dan senantiasa mendapat petunjuk, serta mendoakan agar Nahdlatul Ulama di kemudian hari menjadi cahaya petunjuk dan inspirator kebangkitan bagi umat Islam.

Nahdlatul Ulama dan Al-Azhar

Rais Aam KH. Miftachul Akhyar menyampaikan bahwa Nahdlatul Ulama sebagai organisasi terbesar Islam sedunia memainkan peranan penting sepanjang sejarah sejak kelahirannya pada 31 Januari 1926 M.

Beliau menceritakan bagaimana Nahdlatul Ulama memainkan peranan signifikan dalam upaya mempertahankan pengajaran mazhab fikih yang empat di Masjidil Haram pada era perubahan kekuasaan di Arab Saudi yang terjadi bersamaan dengan awal-awal kelahiran organisasi yang didirikan oleh Hadratus Syaikh KH. Hasyim Asy’ari.

Dalam tulisannya yang berjudul Melacak Sanad Keilmuan NU dan al-Azhar, DR. Ahmad Ginanjar Sya’ban, Lc, MA menulis bahwa hubungan keilmuan al-Azhar dan Nahdlatul Ulama sudah berlangsung sejak lama bahkan sebelum Indonesia merdeka.

Selain dipertemukan oleh kesamaan manhaj dalam berislam, berakidah, berfikih dan bertasawuf, Nahdlatul Ulama dan al-Azhar dipertalikan oleh sama-sama dipertalikan oleh hubungan sanad keilmuan dan jaringan intelektual yang kuat dan kokoh.

Salah satu pendiri NU pada 31 Januari 1926 adalah seorang ulama al-Azhar Mesir yang bermukim di Surabaya, yaitu Syekh Ahmad Ghanayim Al-Amir Al-Mishri. Nama beliau juga tercatat sebagai mustasyar HBNO (Hoof Bestuur Nahdlatoel Oelama atau Pengurus Besar NU) sepanjang tahun 1926 sampai 1928.

Syekh Ahmad Ghanayim Al-Amir Al-Mishri juga menjadi delegasi Komite Hijaz NU pada tahun 1928 bersama-sama KH. Abdul Wahhab Hasbullah pergi ke Makkah dan bertemu dengan Raja Abdu Aziz Saudi.

Dalam pertemuan itu, delegasi Komite Hijaz NU berhasil mendesak Raja Abdul Aziz Saudi untuk mempertahankan diberlakukannya ajaran dan praktik mazhab empat fikih (Hanafi, Maliki, Syafi'i dan Hanbali) di Makkah, selain mendesak agar wakaf-wakaf bangunan bersejarah Islam di Haramayn (Makkah dan Madinah) tidak dirusak atau dihancurkan.

Selain itu, Syekh Abdul Aziz al-Syahawi dengan Pendiri Nahdlatul Ulama Hadratus Syaikh KH. Hasyim Asy’ari juga memiliki hubungan sanad keilmuan yang kuat. Syekh Abdul Aziz al-Syahawi belajar fikih kepada pamannya Syekh Abdul Aziz al-Syahawi, beliau belajar kepada Syekh Abdul Majid al-Syahawi, beliau belajar kepada Syekh Umar bin Ja’far al-Syabrawi dan Syekh Umar al-Syabrawi merupakan murid dari Imam Ibrahim al-Bajuri.

Adapun Hadratus Syaikh KH. Hasyim Asy’ari merupakan murid dari Imam Nawawi al-Bantani dan beliau adalah murid Imam Ibrahim al-Bajuri. Imam Nawawi al-Bantani hidup sezaman dengan Syekh Umar bin Ja’far al-Syabrawi.

Redaksi
Redaksi / 404 Artikel

Sanad Media adalah sebuah media Islam yang berusaha menghubungkan antara literasi masa lalu, masa kini dan masa depan. Mengampanyekan gerakan pencerahan melalui slogan "membaca sebelum bicara". Kami hadir di website, youtube dan platform media sosial. 

Baca Juga

Pilihan Editor

Saksikan Video Menarik Berikut: