Infografik

Biografi Syekh Ahmad Marzuki Mirshod, Mahaguru Ulama Betawi

20 Feb 2022 01:00 WIB
7344
.
Biografi Syekh Ahmad Marzuki Mirshod, Mahaguru Ulama Betawi Syekh Ahmad Marzuki Mirshod.

Syekh Ahmad Marzuki merupakan salah satu mahaguru ulama Nusantara yang mempunyai peranan penting dalam dakwah Islam di tanah Betawi Jakarta. Beliau mendapat gelar Guru Marzuki.

Syekh Ahmad Marzuki lahir dari pasangan Syekh Ahmad Mirshod dan Hajjah Fathimah binti Haji Syihabuddin Maghrobi Al-Maduri. Ibunya masih memiliki garis keturunan dari Maulana Ishaq Gresik Jawa Timur. Dari jalur ayah, beliau memiliki silisah nasab yang berasal dari bangsawan Melayu Pattani. Nama lengkapnya adalah KH KH Ahmad Marzuki bin Mirsod bin Hasnum bin Khatib Sa’ad bin Abdurrahman bin Sultan Ahmad al-Fathani.

Ahmad Marzuki lahir pada malam Ahad 16 Ramadhan 1293 H (1876 M) di Rawabangke (Rawa Bunga) Jatinegara Jakarta Timur. Ayahnya wafat saat dia berusia 9 tahun. 

Dia belajar agama kepada Habib Utsman bin Muhammad Banahsan pada usia 16 tahun. Sebelumnya, dia belajar al-Quran kepada Haji Anwar. Penimbaan ilmunya dilanjutkan ke Makkah. 

Guru-guru Syekh Ahmad Marzuki di Tanah Haram antara lain Syayyid Ahmad Zaini Dahlan (Mufti Makkah) dan Syaikh Muhammad Umar Syatho.

Kepulangan ke bumi Nusantara berawal dari sepucuk surat yang diterima Ahmad Marzuki dari Sayyid Utsman. 

Syekh Ahmad Marzuki merintis dakwah dan mengajar di Kampung Muara. Banyak penduduk setempat memeluk agama Islam dan tidak sedikit santri dari pelbagai daerah berdatangan menimba ilmu kepada beliau. 

Guru Marzuki mengarang sejumlah kitab dalam bahasa Arab seperti Sabilut Taqlid, Tuhfatur Rahman fi Bayan Akhlaq Bani Akhir Zaman, Sirajul Mubtadi dll.

Laqsana Malayang Guru Marzuki juga memiliki kepedulian besar kepada gerakan kebangsaan. Beliau turut berkontribusi dalam mengembangkan Nahdlatul Ulama di tanah Betawi.

Syekh Ahmad Marzuki wafat pada Jumat pagi tanggal 25 Rajab 1352 H (1934 M). Shalat Jenazah diimami oleh Habib Ali bin Abdurrohman al-Habsyi (Habib Ali Kwitang). Jenazahnya dimakamkan sesudah shalat Ashar. 

Infografis oleh Ahmad Hudaepi.

Redaksi
Redaksi / 440 Artikel

Sanad Media adalah sebuah media Islam yang berusaha menghubungkan antara literasi masa lalu, masa kini dan masa depan. Mengampanyekan gerakan pencerahan melalui slogan "membaca sebelum bicara". Kami hadir di website, youtube dan platform media sosial. 

Upik
26 September 2023
Saya pengen tahu tentang sanad

Baca Juga

Pilihan Editor

Saksikan Video Menarik Berikut: