Ibadah

Masuk Bulan Rajab, Ini Doa yang Dibaca Rasulullah

30 Jan 2022 04:20 WIB
969
.
Masuk Bulan Rajab, Ini Doa yang Dibaca Rasulullah Berdoa bila masuk Rajab adalah perbuatan yang dianjurkan dalam syariat.

Tidak lama lagi umat Islam akan kedatangan bulan Rajab. Tanggal 1 bulan Rajab 1334 H jatuh bertepatan pada hari Rabu tanggal 2 Februari 2022.

Bulan Rajab mempunyai banyak keutamaan. Kaum muslimin di seluruh dunia dianjurkan untuk mengagungkan bulan haram ini dengan mendekatkan diri kepada Allah dengan memperbanyak berdoa dan mengerjakan ibadah-ibadah saleh. 

Allah SWT menyebutkan keutamaan bulan Rajab dalam Al-Qur'an surat at-Taubah ayat 36.

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُ

Artinya: “Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu, dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana merekapun memerangi kamu semuanya, dan ketahuilah bahwasanya Allah beserta orang-orang yang bertakwa.” (QS. at-Taubah [9]: 36)

Maulana Syekh Yusri Rusydi menjelaskan amal ibadah pada bulan Rajab memuat pahala yang besar. Sebagaimana dosa yang dilakukan juga akan dilipatkan hukumannya. 

Doa Bulan Rajab

Berdoa bila masuk Rajab adalah perbuatan yang dianjurkan dalam syariat. Rasulullah SAW menyambut bulan Rajab dengan berdoa agar Allah SWT senantiasa memberikan keberkahan dan panjang umur hingga menikmati keistimewaan bulan Ramadhan.

Rasulullah SAW senantiasa memuliakan bulan Rajab. Diriwayatkan dari Anas bin Malik bahwa ketika telah masuk bulan ketujuh ini, Nabi akan membaca doa yang berbunyi:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَب، وَشَعْبَانَ، وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Artinya: "Ya Allah limpahkan keberkahan untuk kami pada bulan Rajab dan Sya'ban dan pertemukanlah kami pada bulan Ramadhan." (HR. Ahmad)

Imam Asy-Syafi'i mengatakan, "Telah sampai kepada kami doa sangat mustajab pada lima malam: yaitu malam Jumat, malam Idul Fitri, malam Idul Adha, malam pertama bulan Rajab, dan malam pertengahan Sya’ban."

Redaksi
Redaksi / 405 Artikel

Sanad Media adalah sebuah media Islam yang berusaha menghubungkan antara literasi masa lalu, masa kini dan masa depan. Mengampanyekan gerakan pencerahan melalui slogan "membaca sebelum bicara". Kami hadir di website, youtube dan platform media sosial. 

Baca Juga

Pilihan Editor

Saksikan Video Menarik Berikut: